Les bons verbes pour chacun de vos couteaux de cuisine !

Épatez vos proches en plaçant à bon escient ces 10 verbes courants du lexique culinaire, en lien direct avec les couteaux !

Cerner — Couper une tomate sur un côté pour l’évider/Faire une incision peu profonde dans la peau d’un fruit
> À utiliser : couteau d’office, couteau à tomates

Ciseler — Tailler légumes et herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières
> À utiliser : couteau de chef, santoku, couteau à fileter

Concasser — Écraser, piler ou hacher grossièrement un aliment
> À utiliser : couteau de chef, couteau à découper, feuille de boucher

Couper en brunoise — Découper un aliment en petits cubes identiques (± 2 mm) pour en faire une farce ou un potage
> À utiliser : couteau de chef, couteaux à légumes

Couper en julienne — Découper les légumes en fins bâtonnets
> À utiliser : couteau à légumes, couteau de chef

Émincer — Couper un aliment en tranches minces
> À utiliser : couteau de chef, tranchelard, santoku

Éplucher — Retirer la peau des primeurs en enlevant le moins de chair possible
> À utiliser : économe

Hacher — Couper finement un aliment au couteau
> À utiliser : couteau de chef, santoku, couperet

Peler — Ôter la peau d’un fruit ou d’un légume au couteau
> À utiliser : couteau d’office, couteau à légumes

Tailler en tagliatelles — Couper finement un légume pour obtenir de fins rubans ou lamelles
> À utiliser : économe, mandoline

Trancher — Couper un aliment en tranches régulières avec un couteau aiguisé
> À utiliser : tranchelard, feuille de boucher, couteau à jambon ou à saumon

 
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